【
LoBAL BBS
】
全部
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
最新50
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。
ミーティングステーション・チャットルーム
102 :
d()b
:2006/01/21(土) 08:07:27 ID:V6Hlv/wg
ちょっとだけ思い出したことを追記しておきます。
銀英伝中の立憲君主制の扱いに関する話です。
ラインハルトがヒルダに対して
「息子に能力がないときはあとを継がせなくてもよい」と発言している件があります。
ラインハルトは結局死後のシステムを明言することはありませんでしたが
この発言は、君主制そのものに拘っていなかった意思の表れだと解釈できる気がしますが。
つまり立憲であろうがなかろうが世襲制の権力そのものを否定するような発言なわけです。
ラインハルトも実は共和制への移行を望みまではしないけど許容していたんじゃないでしょうか?
ではなぜ共和制に移行しないのかといえばユリアンの要求が立憲君主制止まりだったからでしょう。
ユリアンの立場から見てもラインハルトの立場から見ても
いきなり自国の共和制のシステムに変えろだなんてとてもじゃないけど要求できないし受け入れられない。
周囲の状況がここまでの妥協しかお互い許容できなかったんでしょう。
http://www.mofa.go.jp/mofaj/area/uk/data.html
外務省のページで見ましたが、英国は立憲君主制なんですね。
私もあまり詳しくないんで想像でしかないですが
今の英国王室って権力なんか無に等しいと思うんですが。
先日もチャールズ皇太子がダイアナ妃暗殺容疑で取り調べを受けていましたし(爆)
本当に君主制なのであれば警察権力に皇太子が服従するなんてありえないでしょう(笑)
あとコントのミスタービーンなんて英国王室を馬鹿にしたようなネタを平気でやってますし。
こんな国でも立憲君主制なんだから、日本も立憲君主制ということになっているのかも。
英国王室の権力がどの程度かは知りませんが、権威はほとんどないでしょうし。
こういう状況と較べれば、日本の方がまだ権威はありますね。
ってこれ以上踏み込むのは危険だ。
最近のネットの論調は危険で強圧的で粘着質なのが多いから。
ということでストップします。
【
LoBAL BBS
】
全部
前100
次100
最新50
新着レスの表示
409KB