LoBAL BBS全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
誰も聞きたくないかも知れない「宇宙戦艦ヤマト」評

196 :d()b:2008/01/14(月) 23:26:03 ID:DSKfXoPM

>私の場合はお酒を交わさないと得られないようなコミュニティは必要に値しない、
>という確固たる信念があるので、疎外感もないですし、幸い周りも理解してくれている

私も同じような考え方をしていた時期がありましたが、想像していた以上にお酒のコミュニティは巨大でした。
信念を持って生きるのは結構なことですが、ときとしてチャンスを潰してしまう危険性を孕んでいるような気がしてなりません。

>じゃあタバコ吸わない人は(喫煙所に行かない人は)コミュニケーションが難しいのか?っていう議論に

ここは引っ掛かりますね。私はタバコは一切吸いませんが、喫煙所に足を運んだことはいくらでもあります。
もちろん話をするためです。本音では喫煙所なんかで話したくはないんですけどね。
酒にしろタバコにしろ、そこに必要なコミュニティがあるなら、入っていくのもまた大事だって私は思うんですよね。
ま☆さんと私の価値観で一番違うところは、「嫌でも参加する」か「嫌なら拒否する」かの差だと思いますね。

話を戻して「タバコを吸わないとコミュニケーションが難しいのか?」の件ですが、
お酒と同列に語るべきものではないと思います。
お酒とタバコではそもそもコミュニティの規模自体が桁違いですし、
社会全体に広く愛好されているお酒に対して、特に若年層では社会的地位の低い人が好む傾向のあるタバコ、
イベント要素の強いお酒に対して、イベント性のないタバコ、
しかもタバコは社会全体が根絶の方向に進んでいるものですからね。
私がこれまで接してきた若手エリート層の人も大半は非喫煙者でしたし、
社会的な重要性の観点から言ってタバコでは比較にもなりません。

社会的地位の話にもう少し触れると、社会的地位の高い人に対するには高額のもてなしが必要になりますよね。
その代表格がやはりお酒とゴルフでしょうね。
私個人はそういうもてなしをしたことはありませんが、それでも、そういったヒエラルキーが厳然として存在するわけで、
少しでも高みを目指す野心のある人間ならば、お酒は否定できないものですよね。
当然、お酒だけでどうにかなるものでもありませんが、不可欠なものであることに変わりはありません。

LoBAL BBS全部 前100 次100 最新50 新着レスの表示 282KB
名前: メール: